Почему выключатель размыкает фазу, а не ноль

Почему выключатель размыкает фазу, а не ноль

Выключатель не отключает фазу, помогает только отключение в щитке.

Что электронебезопасно — это понятно.

Замечено вот что — при замене люстры в зале на новую (со старой было темно в комнате) какое — то время было очень светло. Спустя некоторое время новая люстра тоже перестала обеспечивать достаточный уровень освещения.

На кухне после замены люстры на потолочные светильники в натяжном потолке поначалу от яркости света аж глаза резало, после стало темновато. Лампы были заменены на более мощные, но через определенное время снова стало неярко.

Вопрос 1. Если выключатель не разрывает фазу, это как то сказывается на яркости ламп и на их времени жизни?

Обычные лампы накаливания в люстрах часто перегорают, а бывает что и взрываются.

Вопрос 2: сказывается ли неверное подключение (не разрывается фаза на потолочном освещении) на работе электросчетчика (расходе электроэнергии)? Будет ли при этом повышение его показаний?

Вопрос 3: в щитке отключается именно фаза, а вот дальше. Может ли быть перепутано в щитке, бывает ли в квартирах общая распределительная коробка, например в прихожей, или надо переделывать в каждой комнате отдельно? Проблема в том, что все коробки спрятаны под обоями.

В розетках фаза на левой клемме, хотя по импортным стандартам должна быть справа.

В общем, хотелось бы получить алгоритм — инструкцию, с чего начать. И как искать распредкоробки под обоями. Возможен ли поиск распредкоробок с помощью приборов, или надо снимать все обои?

Желателен ответ от квалифицированного электрика.

Почему выключатель размыкает фазу, а не ноль?

Любой выключатель, отвечающий например за включение и выключение света в комнате, обязательно должен размыкать именно фазу, а не ноль. Фаза в сети переменного тока — это тот из проводников, на котором все время присутствует переменное напряжение относительно нулевого проводника. Нулевой же проводник имеет в идеале нулевой потенциал относительно земли, который в исправной сети всегда остается таковым, поскольку нулевой проводник по определению заземлен.

Будь сеть трехфазной или однофазной, нулевой (нейтральный) проводник обязан иметь заземление, поэтому он в принципе гораздо безопаснее фазного проводника. Фактически заземление имеют генераторы и трансформаторы, от которых электрическая сеть получает энергию. Если нулевой проводник не заземлен, значит в сети случилась авария, обрыв нулевого проводника.

Обычно в быту мы используем однополюсные выключатели, то есть такие, которые размыкают или замыкают всего один провод при нажатии на кнопку. Допустим, на потолке висит люстра, получающая питание от однофазной бытовой сети 220 вольт. К люстре идут два провода, один из них — фаза, второй — ноль. Выключатель установлен в разрыв одного из двух этих проводов.

Пусть выключатель стоит на фазном проводнике, и его перевели в состояние «выключено». Тогда оба проводника, по которым к люстре подается электричество, будут обесточены, их потенциалы будут равны нулю, потому что нулевой проводник, который не прерывался выключателем, по определению имеет нулевой потенциал, а фазный проводник прерван с помощью выключателя, то есть на нем нет фазного напряжения.

Оба проводника безопасны, можно менять лампочку, ремонтировать потолок, снимать люстру и т. д., не опасаясь попасть под фазное напряжение и получить удар током. Хотя лучше в этом случае для надежности выключить автомат в электрощите.

Как делать нельзя

Но что если выключатель по ошибке установлен в разрыв нулевого, а не фазного проводника? В этом случае даже если выключатель находится в положении «выключено», к люстре все равно подходит один фазный проводник. Второй проводник ни к чему не подключен.

Если в такой ситуации начать менять лампочку, ремонтировать люстру, работать с потолком, то можно ненароком задев фазный провод, получить удар током, особенно если стоишь на проводящей стремянке, которая случайно контактирует с чем-нибудь заземленным или вообще стоит на земле.

Замена лампочки может закончиться трагедией с человеческими жертвами. Ладно если стоишь на деревянной табуретке, в резиновых сапогах, при этом работаешь в защитных перчатках. Здесь все может закончиться удачно. Но при неблагоприятном стечении обстоятельств выключатель на нулевом проводнике может обернуться смертельной опасностью.

Почему выключатель разрывает фазу, а не ноль?

При стандартной схеме подключения светильника выключатель разрывает фазу, а ноль подводится напрямую. Почему правильна именно такая схема, и можно ли пускать ноль на выключатель?

Для работы светильника или люстры необходимы два провода: фазный и нулевой. При стандартной схеме разводки ноль подается напрямую к люстре, а фаза идет через выключатель и может разрываться. На первый взгляд, если поменять местами провода, то светильник будет также нормально работать, включаясь и выключаясь. Но почему подобный подход был бы неправильным, и что по поводу подключения выключателей говорят правила устройства электроустановок? Ответ в нашей статье.

Фаза или ноль на выключатель: что говорит ПУЭ?

В последнем 7-ом издании ПУЭ в пункте 6.6.28 в отношении подключения однополюсных выключателей сказано:

Как видим, правила гласят, что разрываться должна именно фаза, и правильной будет схема, показанная ниже.

Но почему в ПУЭ именно такое указание и чем может быть опасно изменение схемы? Если фаза будет идти напрямую, а ноль разрываться выключателем, тогда при отключении лампочки патрон в люстре всегда будет находиться под напряжением. И при замене лампочки при касании патрона вас может ударить током.

Еще одной проблемой неправильного подключения может быть мигание или свечение светодиодных ламп при постоянной подаче фазы на патрон. Для светодиодных ламп порой достаточно сверхнизких токов, чтобы они светились тусклым светом (как ночник) или мерцали время от времени. Это значительно сокращает их срок службы и менять их придется гораздо чаще.

Еще пара интересных феноменов в электротехнике:

Оцените статью
Спец ремонтник
Добавить комментарий