Что значит IP54 на светильниках

Всё о классе защиты светильников IP

Одним из важных параметров, на который необходимо ориентироваться при выборе светильника, является степень защиты светильников от пыли и влаги.

Данная характеристика носит маркировку IP (Ingress Protection Rating) и расшифровывается как степень защиты от проникновения, которую следует учитывать при подборе светильника в те или иные помещения или для улицы. Класс защиты IP помогает определить защищенность готового изделия от попадания жидкостей, инородных тел, а также инструментов или пальцев, в случае, если человек может коснуться токопроводящих частей.

Характеристика защиты строится из букв IP и двух цифр после: например, IP43 или IP68. Первая цифра может иметь значение от 0 до 6, а вторая от 0 до 8, вместе давая комбинацию условий, при которых возможно безопасное использование светильника. IP указывается в техническом паспорте изделия и на упаковке. На нашем сайте вы можете ознакомиться с классом защиты каждого светильника в разделе его характеристик.

Минимальным классом защиты является IP20. Это наиболее популярный класс защиты, подходящий для использования светильника или люстры внутри дома или офиса в обычных условиях. Люстра L’Arte Luce L15703.37 коллекции Magica, например, имеет IP20, что защищает ее от проникновения крупных твердотельных предметов в электрическую часть.

Показатель IP23 означает, что светильник подходит для установки в неотапливаемых помещениях или снаружи под навесом. Настенный светильник MarksLojd 100075 коллекции Karlsborg можно использовать для освещения подвала в доме, а также примыкающей к дому террасы, если она защищена крышей.

Какой класс защиты может использоваться в помещении.

Как правильно выбрать светильник для ванной.

Среди всех помещений ванная комната по классу защиты стоит некоторым особняком. Из-за повышенной влажности в помещении ванной, образовании пара в помещении, возможности образования конденсата и попадания капель и струй воды на элементы светильников к светильникам предъявляются повышенные требования по уровню защиты IP. Используя иллюстрацию, приведенную ниже, вы сможете легко подобрать светильники для каждой зоны своей ванной комнаты.

Следующим хорошо известным классом защиты можно назвать IP44. Такие светильники уже беспрепятственно размещаются на улице на небольшой высоте и защищены от попадания внутрь мелких твердых тел, капель и брызг. Садово-парковый фонарь Ideal Lux PT2 101538 коллекции Anna может быть установлен на приусадебном участке, т.к. не боится ни снега, ни любой другой непогоды. Кроме того, светильники этой категории допустимо использовать в ванной комнате, как потолочный светильник Lucide 79158/01/12 коллекции Fresh.

Необходимость еще более надежной защиты, весьма актуальная на производстве, подводит к следующему классу IP54, известному своим водонепроницаемым исполнением. Такие светильники можно мыть без вреда для корпуса, а встречаются они и среди элементов уличного освещения и архитектурной подсветки. Садово-парковый фонарь Globo 34185-2S коллекции Oskari имеет защиту от накопления пыли к токоведущим частям, а брызги, попадающие с любой стороны, не причинят никакого вреда.

IP67/IP68 – это наиболее защищенная категория светильников, которые выдержат даже прямое погружение в воду, в том числе и под давлением. Они станут отличным декором помещений со свободно стекающей водой, исключая любое ее попадание внутрь, благодаря водонепроницаемости и ударопрочности. Встраиваемый спот Leds-C4 55-9825-ca-37 коллекции Gea подойдет для установки в бассейн с неограниченным временем погружения.

Какой класс защиты может использоваться на улице.

Как правильно выбрать светильник для улицы.

Как мы уже упоминали ранее, класс защиты определяет как защищенность светильника как от инородных тел, так и от проникновения жидкостей. Уличное освещение, в зависимости от места, в котором оно будет использоваться, имеет разные классы защиты IP. Например, степень защиты встраиваемых в грунт светильников для освещения пешеходных дорожек должна быть больше, чем у уличных фонарей, так как они подвержены большим механическим воздействиям. На иллюстрации ниже вы найдете примерную рекомендацию по использованию светильников по классам защиты вне вашего дома.

Степень защиты уличных светильников

Классификация

Наиболее распространенные степени защиты уличных светильников:

1. IP23 – токоведущие части недосягаемы для пальцев и твердых предметов, схожих по размеру – диаметром от 12 мм. Конструкция защищена от дождя, водяной пыли. Светильнику не страшны капли, падающие под наклоном до 60 градусов. Прибор не защищен от пылевых отложений, способных нарушить работу.

2. IP54 – важные конструкционные элементы защищены от любых инородных тел и маленьких частиц. При этом в них не накапливается большое количество пыли, влияющее на работу. Светильник защищен от атмосферных осадков и брызг воды вне зависимости от их направления.

3. IP65 – полная защита от накопления пыли, проникновения мельчайших частиц внутрь. Конструкции не страшны сильные климатические осадки, например ливни с ураганным ветром. А также струи воды, выпущенные из сопла шланга. Ограничение по давлению – 30 кПа, диаметру сопла – 6.3 мм.

4. IP67 – непроницаемость для пыли и мельчайших частиц. Светильник полностью водонепроницаем, что позволяет использовать его непродолжительное время под водой. Это актуально для объектов, где есть риск кратковременного затопления или захлестывания водой светильника. Глубина зависит от конкретной модели. В-среднем – 1-1.5 м. Есть светильники с рабочей глубиной до 15 м.

Сферы применения

Модели с защитой IP23 используют в климатических зонах, которым не свойственны сильные атмосферные осадки. Либо располагают на улице, но под навесом. Светильники, защищенные по классу IP54, подходят для городских улиц, автостоянок, парков, стройплощадок.

Приборы с герметичностью IP65 применяют в промышленных условиях, которые характерны повышенной влажностью и запыленностью. Их можно очищать с помощью струй воды, пущенных под невысоким давлением. Модели с IP67 подходят для экстремальных условий. Это могут быть районы с жестким климатом, вредные производства, подземные сооружения, бассейны, фонтаны, палубы кораблей.

ООО Свой Мастер & PoliStyle

IP степень защиты светильников от пыли и влаги

Система IP (Ingress Protection), разработанная МЭК (CIE/IEC 529:1989), определяет различные степени защиты светильников от проникновения инородных тел, пыли и влаги. Понятие инородные тела включает в себя такие предметы как пальцы и инструменты, которые могут касаться токоведущих частей. В рамках системы определны как аспекты безопасности (контакт с токоведущими частями), так и вредные воздействия, влияющие на работу светильников. Стандарт МЭК 529 содержит полное описание испытательных процедур для определения класса защиты светильника. Необходиимо отметить, что условия проведения испытаний могут отличаться от реальных условий эксплуатации. Обозначение степени защиты состоит из характерных букв IP, за которыми следуют две цифры. Значение цифр соответствует условиям, описание которых приведено в таблицах. Минимальный класс защиты от возможного прикосновения пальцами к токоведущим частям — IP20. Необходимо отметить, что спецификация и безопасность светильников будут обеспечены только в том случае, если все необходимые процедуры по их обслуживанию проводятся вовремя и в строгом соответствии с инструкциями производителя.

На упаковке любого светильника, имеющего даже минимальную степень защиты от любого внешнего воздействия, информация о степени защиты, как правило, содержится. Соответственно, если ни на коробке, ни в руководстве по эксплуатации нет полезных сведений о защищенности товара, это означает только то, что светильник абсолютно не защищен (говоря языком стандартов, имеет степень защиты IP20).

Наиболее распространены классы защиты IP:

  • P20 светильники могут применяться для внутреннего освещения в нормальной незагрязненной среде. Типовые области применения: офисы, сухие и теплые промышленные цеха, магазны, театры.
  • IP21 / IP22 светильники могут применяться в неотапливаемых (промышленных) помещениях и под навесами, так как они защищены от попадания капель и конденсации воды.
  • IP23 светильники могут применяться в неотапливаемых промышленных помещениях или снаружи.
  • IP43 / IP44 светильники тумбовые и консольные для наружного уличного освещения. Тумбовые светильники устанавливаются на небольшой высоте и защищены от проникновения внутрь мелких твердых тел, а также дождевых капель и брызг. Для промвшленных светильников, используемых для освещения высоких цехов, и уличных светильников распространенной комбинацией является защита электрического блока по классу IP43 (для обеспечения безопасности), а оптического блока по классу IP54/IP65 (чтобы предотвратить загрязнение отражателя и лампы).
  • IP50 светильники для пыльных сред, защищенные от быстрого внутреннего загрязнения. Снаружи светильники IP50 могут легко очищаться. На объектах пищевой промышленности следует применять закрытые светильники, в которых предусмотрена защита от попадания осколков стекла от случайно разбитых ламп в рабочую зону. Хотя степень защиты предусматривает обеспечение работоспособности самого светильника, она также означает, что отдельные частицы не могут выпасть из корпуса, что соответствует требованиям пищевой промышленности. Для освещения помещений с повышенной влажностью светильники с IP50 применять нельзя.
  • IP54 традиционный класс для водозащищенного исполнения. Светильники можно мыть без каких-либо отрицательных последствий. Такие светильники также часто используют для освещения цехов пищевой промышленности, рабочих помещений с повышенным содержанием пыли и влаги, а также под навесами.
  • IP60 светильники полностью защищены от накопления пыли и могут использоваться в очень пыльной среде (предприятия по переработке шерсти и тканей, в каменоломнях) и для освещения предприятий пищевой промышленности (по соображениям, изложенным выше). Светильники в исполнении IP60 встречаются редко. Чаще там, где требуется IP60, применяют класс IP65/IP66. IP65/IP66 относятся к струезащитным светильникам, которые применяются там, где для их очистки используются струи воды под давлением или в пыльной среде. Хотя светильники не являются полностью водонепроницаемыми, проникновение влаги не оказывает никакого вреда на их функционирование.
  • IP65 / IP66 светильники часто выпускаются в ударозащищенном исполнении.
  • IP67 / IP68 светильники этого класса можно погружать в воду. Могут применяться для подводного освещения бассейнов и фонтанов. Светильники для освещения палубы кораблей также соответствует этому классу защиты. Метод испытаний не подразумевает, что светильники с IP67/IP68 также удовлетворяют требованиям класса IP66/IP67.

Ключ к расшифровке классов IP (Ingress Protection).

Первая цифра: Степень защиты от случайного прикосновения к токоведущим элементам

Первая цифра

Описание

Объяснение

0

Защита не предусмотрена

1

Защита от проникновения руки

Защита от проникновения твердых предметов с диаметром более 50 мм

2

Защита от проникновения пальца

Защита от прикосновения пальца к токоведущим частям и от проникновения твердых предметов с диаметром более12 мм

3

Защита от проникновения инструмента

Защита от прикосновения инструмента, проволоки или аналогичного пердмета толщиной более 2,5 мм к токоведущим частям. Защита от проникновения твердых предметов с диаметром более 2.5 мм

4

Защита от проникновения твердых гранулеподобных частиц

Защита от прикосновения инструмента, проволоки или аналогичного предмета толщиной более 1.0 мм к токоведущим частям. Защита от проникновения твердых предметов с диаметром более 1.0 мм

5

Защита от накопления пыли

Полная защита от прикосновения к токоведущим частям и от вредного накопления пыли. Допускается некоторое проникновение пыли в кол-вах, не влияющих на работу светильника

6

Защита от проникновения пыли

Полная защита от прикосновения к токоведущим частям и от проникновения пыли

Вторая цифра: Степень защиты от случайного прикосновения к токоведущим элементам

Вторая цифра

Описание

Объяснение

0

Защита не предусмотрена

1

Защита от попадания вертикально падающих капель

Вертикально падающие капли не оказывают никакого вредного воздействия

2

Защита от попадания капель, падающих наклонно под углами до 15 градусов к вертикали

Капли воды не оказывают никакого вредного воздействия

3

Защита от дождя и водяной пыли

Капли воды, падающие наклонно под углами до 60 градусов к вертикали, не оказывают никакого вредного воздействия.

4

Защита от брызг

Брызги, падающие с любого направления, не оказывают никакого вредного воздействия.

5

Защита от струй воды

Струи воды, выпущенные из сопла и падающие с любого напрвления, не оказывают никакого вредного воздействия. Диаметр сопла 6.3 мм, давление 30 кПа

6

Защита от струй воды

Струи воды, выпущенные из сопла и падающие с любого направления, не оказывают никакого вредного воздействия. Диаметр сопла 12.5 мм, давление 100 кПа

7

Возможно непродолжительное погружение в воду на определенную глубину и время без проникновения воды внутрь в кол-вах, которые оказывали бы вредное воздействие

8

Возможно непродолжительное погружение в воду на определенную глубину и время без проникновения воды внутрь в кол-вах, которые оказывали бы вредное воздействие

Степень защиты светильника IP производители определяют сами, используя для этого европейский стандарт MEK-529. Однако среди самых известных мировых фирм входит в моду заказывать проведение испытаний своей продукции сторонними компаниями, дабы потребители были на все 100% уверены в объективности результатов исследований.

Согласно официальным требованиям в сухом помещении достаточно, чтобы светильник имел минимальную степень защиты IP20, гарантирующую, что пальцы ребенка или особо любознательного взрослого не доберутся до токоведущих частей.

Добро пожаловать в ванную

Выбор освещения для ванной следует проводить с величайшей осторожностью и осмотрительностью. Существуют строгие правила относительно типа светильника, который можно использовать в ванной. Фирмы, специализирующиеся на производстве влагозащищенных светильников, обычно прописывают, как и где ими пользоваться. Редкая компания будет рекомендовать размещать источник света прямо над ванной, даже если у этого светильника степень защиты IP66.

В ванной большинство производителей рекомендует следующие зоны размещения: в зоне, располагающейся на расстоянии 0,6 м от ванны и выше ванны на 2,5 м (требование к защите светильников — IP44, если нет возможности попадания случайных струй воды на светильник). Вообще ванные в жилых домах, согласно не совсем компетентным источникам, ссылающимся на Правила устройства электроустановок, относятся к классу сухих помещений (ПУЭ 1.1.6: Сухими помещениями называются помещения, в которых относительная влажность воздуха не превышает 60 %. При отсутствии в таких помещениях условий, приведенных в 1.1.10-1.1.12, они называются нормальными), следовательно могуть быть использованы светильники с IP20. (Прим. автора: кому жизнь недорога! )

В зоне, удаленной от ванны более чем на 0,6 м, допускается использование светильников с минимальной защитой от падающих капель воды IPX1. Это может быть бра (их часто устанавливают вокруг зеркала в ванной с достаточным расстоянием от разбрызгивающейся воды), а также другие декоративные светильники.

Изделия с самой высокой степенью защиты — главным образом потолочные светильники. Они преимущественно имеют стандартные патроны с закрытыми диффузорами и обеспечивают в ванной яркий свет.

Под открытым небом

ПУЭ 1.1.4.
Открытыми или наружными электроустановками
называются электроустановки, не защищенные зданием от атмосферных воздействий. Электроустановки, защищенные только навесами, сетчатыми ограждениями и т. п., рассматриваются как наружные.

Самые высокие требования предъявляются к уличным светильникам, степень их защищенности должна быть не менее IP43 — IP44: «4» по инородным телам и «3», а лучше «4» по влаге, да и то при установке светильника под навесом.

Высокий уровень защиты от пыли и влаги обеспечивают настенные светильники — либо встроенные в стену, либо закрепленные на ее поверхности. Они могут работать как с лампами накаливания, так и с галогенными лампами.

В отдельную группу уличных светильников входят светильники на опорах (столбах) и грунтовые светильники. Первые работают, в основном, с газоразрядными источниками света, вторые, кроме этого, с лампами накаливания и галогенными лампами. Степень защиты этих групп должна составлять не ниже IP65 и IP67 соответственно.

Помимо описанного стандарта IP, для уличных источников света предельно актуальными являются характеристики ударопрочности (их же иногда называют антивандальными). Степени защиты светильника от ударов прописаны в европейском стандарте EN 50102. Несмотря на то, что идеальных светильников не существует (любой вандал теоретически сможет одолеть любой светильник, если поставит себе это в качестве жизненной цели), наивысшая степень защиты IK10 все же названа «вандалостойкой», а две предшествующие IK08 и IK09 — «вандалозащищенными».

Цифры после IK означают определенную силу удара в джоулях. К примеру, по расчетам специалистов, упроченный светильник с кодом IK07 способен принять удар полукилограммового кирпича, упавшего с высоты полметра, что соответствует энергии 2 Дж. При этом подразумевается, что светильник после такого испытания будет продолжать не только выполнять свои функции, но также будет отвечать требованиям электрической безопасности и сохранит степень защищенности IP, которая у него имеется. Кстати, вмятины и деформации корпуса не служат причиной для понижения кода IK.

Оцените статью
Спец ремонтник
Добавить комментарий